Der Tanz in den Mai endet für den HC Erlangen mit einem verdient gewonnen Punkt

,

Erlangen – Spitzenhandball in der 2. Handball-Bundesliga. Was die beiden Mannschaften, zum einen der HC Erlangen und auf der anderen Spielseite der TV Bittenfeld, am letzten Tag des Aprils in die stimmungsvolle und ausverkaufte Karl-Heinz-Hiersemann-Halle zauberten, verdiente eine Punkteteilung. So brachte es Frank Bergemann nach dem Spiel auf den Punkt: „Es war definitiv ein gewonnener Punkt“. Beide Mannschaften zeigten von Anfang an, mit welcher Dynamik und gesunden Härte in der Schlussphase der Zweitliga-Saison um die Aufstiegsplätze gekämpft wird. Den besseren Start hatte der TV Bittenfeld, doch in der zweiten Hälfte zeigte der HC Erlangen, angefeuert von einem „affengeilen Publikum! (O-Ton Bergemann), zu welcher Aufholjagd die Mannschaft im Stande ist. Nach sechzig beeindruckenden Minuten stand es 24:24 (12:15).

Der Bittenfelder Abwehrchef Dominik Weiß konnte Oliver Hess (4 Tore) erzielt die erste Führung für Erlangen

Der Bittenfelder Abwehrchef Dominik Weiß konnte die erste Führung durch Oliver Hess (4 Tore) in der 39. Minute für Erlangen nicht verhindern.

Beide Teams starteten mit ihren gewohnten ersten Sieben. Das bei beiden Mannschaften jeweils ein Leistungsträger, Basti Krämer (HCE) und Michael Schweikardt (TVB), fehlte merkte man der Partie nicht unbedingt an. Was aber nach wenigen Minuten ersichtlich wurde, war, dass Bittenfeld besser in das Spiel fand. Der HCE agierte etwas nervös und die Gäste nutzen ihre Chance. So stand es nach neun Minuten 3:7 aus Erlangen Sicht. Frank Bergemann zuckte die „Grüne Karte“ und holte seine Jungs zusammen um die Intensivität der Abwehrarbeit zu verbessern.

Zu diesem Zeitpunkt schaffte es der TVB immer wieder zwei HC´ler zu binden und den nächsten freien Mitspieler in Szene zu setzen. Nach dem zwischenzeitlichen 4:11 (15. Minute) ändert sich zum Glück der Spielverlauf und Bergemanns Worte wurden von Minute zu Minute besser umgesetzt. Durch die Hereinnahme von Andi Bayerschmidt, der bereits zu dieser Phase prima hielt, gelangen dem HC Erlangen vier Treffer in Folge und es stand 10:13 (26. Minute). Der HC Express fing an zu rollen und es wurde um jeden Ball gefightet. Man sah der Mannschaft an, dass sie Moral zeigen wollte und sich in die Partie zurückkämpfte. Das funktionierte mit ein paar Ausnahmen. Gerade die zweite Welle der Gäste war sehr effektiv und so stand es zur Pause, durch einen sehenswerten Dreher von Ole Rahmel, 12:15.

Nach der Halbzeit legten die Erlanger alles in die Waagschale, Zitat Bergemann: „Es geht jetzt um Alles oder Nichts am Ende dieser erfolgreichen Saison“. Der HCE begann in Unterzahl und trotzdem schaffte es Ole Rahmel, mit einem seiner fünf Treffer in der zweiten Halbzeit, den Ball einzunetzen. Was dann geschah zeichnet den HC Erlangen 2014 aus. Innerhalb von knapp acht Minuten drehten die Erlangen auf, um in der 38. Spielminute den Ball zum 17:17 im Netz unterzubringen. Dem Gästetrainer Jürgen Schweikardt bliebt nichts anders übrig als eine Auszeit zu nehmen. Doch anstatt die Situation etwas zu beruhigen hielt Bayerschmidt den Ball und Oliver Hess (4 Tore) erzielt die erste Führung für Erlangen. Das im Anschluss auch noch Jan Stochl den Siebenmeter von Michael Seiz hielt, reichte um einen ohrenbetäubenden Lärm von den Rängen zu erzeugen.

Der Handball-Krimi erlangte nun seinen Höhepunkt. Ab der 50. Spielminute (21:20) führten beide Mannschaften abwechselnd. Jeder, der glaubte jetzt fiele die Entscheidung für eine der beiden Teams wurde eines Besseren belehrt. Trotz beiderseitiger Unterzahl erzielten die Bittenfelder zwei Tore und es stand 21:22 aus Sicht der Erlanger. Es gelang zum wiederholten Male Andreas Bayerschmidt, gegen den frei werfenden Rechtsaußen der Bittenfelder, den Ball abzuwehren. Im darauf folgenden Angriff spielten die Mannen um Kapitän Moritz Weltgen ihren Kreisläufer Sebastian Preiß frei, der wiederum die Kugel sicher zum 24:23 versenkte. Der TVB schaffte im Gegenzug den Ausgleich und es blieben noch wenige Sekunden für den HC Erlangen doch noch als Sieger die Halle zu verlassen.

Am Ende war es eine gerechte Punkteteilung. Das sagten auch beide Trainer bei der Pressekonferenz, mit dem die Erlanger nun zum nächsten wichtigen Auswärtsspiel am kommenden Samstag nach Leutershausen fahren. „Man kann der Mannschaft für die gezeigte Leistungen und Moral einfach nur gratulieren“, fügte Frank Bergemann noch hinzu.

Der Spielverlauf und die Statistik im HBL-Liveticker.